Receta hecha, probada y testada por Blog Recopilatorio de recetas Tere y Merchy.
Ingredientes para 1000 grs:
120 grs de azúcar
La piel de un limón (la parte amarilla)
La
piel de una naranja (la parte naranja)
Masa madre:
70 grs de leche sin lactosa
10 grs de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar
130 grs de harina de fuerza
Masa:
60 grs de leche sin lactosa
70 grs de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20 grs de levadura fresca
30 grs de agua de azahar
450 grs de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Huevo batido (para decorar)
Fruta
escarchada (para decorar)
Almendra laminada (para decorar)
Azúcar humedecido (para decorar)
Preparación
PREPARACIÓN AZÚCAR AROMATIZADO
1.
Introducir en el vaso bien seco el azúcar y pulverizar 30 segundos, velocidad
progresiva 5-10. Seguidamente añadir las pieles del limón y la naranja
a través del vocal y programar 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Una
vez finalizado el tiempo reserve en un bol.
PREPARACIÓN MASA MADRE
2.
Introduzca en el vaso todos los ingredientes de la masa madre en el mismo orden
como está indicado (leche, levadura, azúcar y harina de fuerza), programe
15 segundos, velocidad 4. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera (en
el caso de que la masa se os pegue enharinaros las manos y si es necesario la
encimera y veréis como os resulta más fácil trabajarla). Introdúzcala en un
bol y cúbrala con agua templada. Cuando este flote y haya doblado su volumen ya
estará lista. (Yo la metí dentro del microondas unos 20 min, con el microondas
apagado, para que estuviese abrigadita).
PREPARACIÓN MASA DEFINITIVA
3.
Ponga en el vaso el azúcar glas aromatizado, los ingredientes de la masa por
orden (leche, mantequilla, huevos, levadura, agua de azahar, harina de fuerza y
sal) y por último la masa madre. Programe 30 segundos, velocidad 6. A
continuación amase programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad
espiga. La masa se moverá formando una bola. Sin desmontar el vaso de la
máquina y sin quitar el cubilete, abrigue la máquina con dos paños o una bolsa
isotérmica para congelado. Deje reposar la masa dentro del vaso hasta
que esta salga por el vocal (aproximadamente 1 hora, esto puede variar
dependiendo de la temperatura ambiente).
4.
Baje la masa con la espátula y vuelva amasar dentro del vaso, programando
1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
5. Retire la masa del vaso, estará blanda y seguramente
pegajosa por lo es recomendable que enharinéis la superficie donde vayáis a
trabajarla os ayudará bastante incluso las manos también. Ir dándole forma de
bola alisándola bien con las manos.
6.
Colocar la bola en una bandeja de horno, forrada con papel de hornear o plancha
de silicona. Para proceder a la formación del roscón introducir los dedos en el
centro de la bola he ir abriendo la masa de modo que el agujero central sea
bastante grande (ya que cuando sube se cierra un poco).
7.
Dejar reposar en un lugar libre de corrientes y cambios de temperatura hasta
que doble su volumen (aproximadamente una hora). Pintar el roscón
con huevo y decorar con la fruta escarchada y azúcar humedecido.
8. Precalentar el horno a 200º. Hornear entre 20 y 25
minutos (calor arriba y abajo) y baje la temperatura a 180º después de los
primeros 5 minutos de cocción.