Receta hecha, probada y testada por Blog Recopilatorio de recetas Tere y Merchy.
Ingredientes
Fumet de gambones
500 g de gambones enteras crudas pequeñas
40 g de aceite de oliva virgen extra “Virgen de Linarejos”
800 g de agua
1 cucharadita de cúrcuma
½ cucharadita de ajo en polvo
½ cucharadita de sal
¼ cucharadita de pimienta negra molida
1 hoja de laurel seca
Arroz con sepia y
gambones
40 g de aceite de oliva virgen extra “Virgen de Linarejos”
50 g de cebolla
2 dientes de ajo
500 g de sepia en trozos de aprox. 2x2 cm
150 g de tomate triturado en conserva
1 cucharada de pulpa de pimiento choricero
1 cucharadita de sal
1 pellizco de cayena molida (opcional)
250 g de arroz de grano redondo
Preparación
Fumet de gambones
1.
Pele los gambones
(reserve los cuerpos) y ponga en el vaso las cabezas y las cáscaras y 40 g de
aceite. Sofría 5 min/120°C/vel 1.
2.
Añada el agua, la
cúrcuma, ajo en polvo, la pimienta molida y una hoja de laurel y caliente 10
min/100°C/vel 2. Cuele el fumet a través de un colador de malla fina y reserve.
Lave el vaso.
Arroz
con sepia y cigalas
3.
Ponga en el vaso el
aceite, la cebolla y el ajo. Trocee 4 seg/vel 5. Después, sofría 5
min/120°C/vel 1.
4.
Incorpore la sepia y
sofría 5 min/120°C/giro inverso/vel cuchara.
5.
Incorpore el tomate
triturado y la pulpa de pimiento choricero. Sofría 5 min/120°C/giro inverso/vel
cuchara.
6.
Añada el fumet de gambones
reservado, la sal y la cayena y programe 10 min/100°C/giro inverso/vel 1.
7.
Agregue el caldo a una
paellera y cuando hierva añada el arroz. Cueza aproximadamente 12 minutos a fuego
medio y luego añada los cuerpos de los gambones reservados. Cueza 2 minutos más
y deje reposar 5 minutos. Sirva.
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