Hoy tenemos un plato típico de la cuaresma, potaje de garbanzos con bacalao y acelgas, un potaje de bacalao con un toque diferente.
Ingredientes
2
dientes de ajo
50
g de pimiento verde
50
g de cebolla
50
g de puerro en rodajas
2
cucharadas de tomate triturado en conserva
50
g de aceite de oliva virgen extra"Virgen de LInarejos"
Una
cucharadita de pimentón dulce
Un
pellizco de pimienta blanca molida
Una
hoja de laurel seca
500g
de acelga (hoja entera con penca) en trozos
550
g de agua
200
g de calabaza o patata en trozos pequeños
200
g de bacalao en salazón desalado y troceado
800
g de garbanzos cocidos en conserva lavados y escurridos
Media
cucharadita de sal
Preparación
Ponga
en el vaso los ajos, el pimiento, la cebolla, el puerro, el tomate y el aceite.
Trocee 4 segundos, velocidad 4 y
sofría 10 minutos, temperatura 120ºC (TM31:
temperatura varoma), velocidad 1.
Añada
el pimentón, la pimienta, el laurel, las acelgas, el agua y programe 8 minutos, temperatura 100ºC, giro inverso,
velocidad cuchara.
Incorpore
la calabaza, el bacalao, 100 gramos de garbanzos y la sal. Sitúe el recipiente
Varoma en su posición con 700 g de garbanzos y programe 15 minutos, temperatura Varoma, giro inverso, velocidad
cuchara. Vierta el contenido del vaso en una sopera o bol grande y añada
los garbanzos del recipiente Varoma. Mezcle con la espátula y sirva
inmediatamente.
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