Hoy os presentamos un plato de cuchara típico de semana santa, un potaje de cuaresma con langostinos, receta realizada con thermomix y sin gluten.
Ingredientes
200 g de
langostinos crudos enteros
70 gramos de
aceite de oliva virgen extra virgen de Linarejos
500 gramos de
agua
130 gramos de
cebolla en cuartos
2 dientes de
ajo
80 gramos de
zanahoria en trozos
400 g de
garbanzos cocidos en conserva aclarados y escurridos
Dos
cucharaditas rasas de sal
Una cucharada
de pimentón
Una hoja de
laurel
Un pellizco de
comino en grano (opcional)
150 g de
bacalao en salazón remojado y desalado (migas)
120 gramos de
hojas de espinacas frescas
Preparación
Pele los langostinos y reserve los
cuerpos. Ponga en el vaso las cáscaras y cabezas y 20 gramos de aceite. Sofría 2 minutos, temperatura 120°, (TM31:
temperatura varoma), velocidad 1.
Incorpore el agua y programe 4 minutos, temperatura 100°, velocidad 1.
Cuele el fumet a través de un colador de
malla fina y reserve.
Lave el vaso, ponga en el vaso la cebolla,
el ajo, la zanahoria y 50 gramos de aceite de oliva trocee 2 segundos, velocidad 5 y sofría 8 minutos, temperatura 120°, (TM31: temperatura varoma),
velocidad 1.
Incorpore 60 gramos de garbanzos y 50
gramos del fumet de langostinos y triture
15 segundos, velocidad 6.
Añade el resto de garbanzos y el fumet
restante, la sal, el pimentón, el laurel y el comino. Programe 25 minutos, temperatura 100°, giro inverso, velocidad cuchara.
Agregue el bacalao, los cuerpos de los
langostinos y las espinacas programa 5
minutos, temperatura 100°, giro inverso, velocidad cuchara. Vierta el
potaje en una fuente honda y deje reposar unos minutos y sirva.
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