Hoy toca una receta de cocina niveles, con ayuda de nuestra thermomix y el varoma,
unos calamares en salsa de verduras con
arroz en blanco, receta sin gluten.
Ingredientes:
Arroz:
1 diente de ajo
2 ramitas de perejil fresco limpio y seco (sólo las hojas)
1 cucharadita de sal
300 gr de agua
30 gr de aceite de oliva virgen extra “Virgen de Linarejos”
180 gr de arroz
Calmares en
salsa:
4 dientes de ajo
300 gr de cebolla
100 gr de pimiento rojo
200 gr de zanahoria en trozos
50 gr de puerro
70 gr de aceite de oliva virgen
extra
1000 gr de calamares limpios
1 cucharada de concentro de caldo de pollo (ver receta)
Sal
Sal de mar (ver receta)
1 cucharadita de concentrado de tomate
1 pellizco de pimienta
70 gr de vino blanco
Preparación:
Arroz:
Ponemos el ajo y el perejil en el vaso y programamos
5 segundos, velocidad 5.
Añadimos la sal, el agua y el aceite y programamos
15 segundos, velocidad 6. Retiramos del vaso y reservamos.
Repartimos el arroz y el caldo reservado en 6 moldes de aluminio o de
silicona (tipo flaneras). Ponemos 30 gr de arroz y 50 gr de caldo en cada uno y
mezclamos con una cuchara. Colocamos los moldes en el recipiente Varoma y
reservamos.
Calamares en salsa:
Ponemos en el vaso los ajos, la
cebolla, el pimiento, la zanahoria y el tomate y programamos 8 segundos, velocidad 4. Con la espátula bajamos las
verduras hacia el fondo del vaso.
Añadimos el aceite y programamos 8 minutos, temperatura Varoma,
velocidad 1.
Cuando termine el tiempo programado, programamos 10 segundos, velocidad
progresiva 5-10.
Incorporamos los calamares, concentrado
de pollo, la pimienta, sal, sal mar, el concentrado de tomate y el vino. Situamos el Varoma encima del vaso
y programamos 30 minutos, temperatura
Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Retiramos el varoma y comprobamos que la sepia esté bien cocida. Si fuese
preciso, programamos 5 min más a la misma temperatura y velocidad.
Desmoldamos el arroz en un plato y servimos
con la sepia.