Hoy de
postre os presentamos un semifrío de membrillo,
un postre para los amantes del membrillo, una receta fácil de realizar con
ayuda de nuestra thermomix, receta sin gluten.
Tiempo: 40 minutos
Preparación: 10 minutos
Thermomix: 30 minutos
Raciones: 10 raciones
Receta hecha, probada y testada por Blog Recopilatorio de recetas Tere y Merchy.
Ingredientes:
200 gr. de azúcar
50 gr. de agua
3 claras de huevo
2-3 gotas de zumo de limón
250 gr. de nata para montar (con 35% m.g.)
50 gr. de queso cremoso, tipo Philadelphia
400 gr. de dulce de membrillo
100 gr. de queso manchego congelado
Nueces, avellanas, almendras, piñones tostados,…
Preparación
Echamos el
azúcar y el agua en el vaso. Programamos 10
minutos, temperatura varoma y velocidad 2, sin poner el cubilete para
facilitar la evaporación. Retiramos del vaso y reservamos.
Sin lavar
el vaso, colocamos la mariposa en las cuchillas y añadimos las claras de huevo
y las gotas de zumo de limón. Programamos 5
minutos, velocidad 3½.
Volvemos a
programar 5 minutos, velocidad 3½ y
vamos incorporando el almíbar reservado y caliente muy despacio, con un hilo
muy fino por el bocal. Retiramos el merengue italiano a un bol y dejamos
enfriar.
Mientras
tanto, lavamos y secamos el vaso y la tapa.
Colocamos la mariposa en las cuchillas, vertemos la nata y el
queso cremoso. Programamos a velocidad
3½, sin tiempo hasta que esté montada, vigilando por el bocal para que no
se pase. Retiramos a un bol y reservamos en el frigorífico.
Quitamos la mariposa de las cuchillas y agregamos 200 gr. de
dulce de membrillo.
Trituramos
durante 10 segundos, a velocidad
progresiva 5-7-10.
Volvemos a
colocar la mariposa en las cuchillas
e incorporamos el merengue reservado. Programamos 5 segundos, a velocidad 2½.
Añadimos
la nata montada y programamos 5
segundos, velocidad 2½.
Vertemos
esta mezcla en un molde de plum-cake de 1,5 l. de capacidad, previamente
forrado en papel film para luego poder desmoldar fácilmente.
Con la espátula alisamos la superficie y la nivelamos. Encima colocamos el
resto del membrillo, cortado en tiras finas.
Reservamos
en el congelador durante un mínimo de 8 horas.
Antes de
servirlo, rallamos el queso manchego congelado durante 10 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10.
Desmoldamos
el semifrío, espolvoreamos el queso rallado por encima y servimos acompañado de
los frutos secos.
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