Receta hecha, probada y escrita por Blog Recopilatorio de recetas Tere y Merchy.
Hoy vamos hacer un
repaso de todas las funciones de nuestra thermomix, siempre viene bien recordar.
Amasar en thermomix
El amasado de masas de
levadura y de panadería, masas para pasta o mezclas de carne resulta más rápido y fácil con thermomix que
con el método tradicional.
Una vez todos los
ingredientes estén dentro del vaso, y este esté
cerrado (vaso cerrado en la rueda del tiempo), seleccioné el tiempo y pulse el botón espiga.
La masa quedara tan perfecta como si la
hubiera hecho en una panadería manualmente.
Durante el amasado, el
thermomix podría desplazarse, y
conviene sujetarlo con las manos, no utilice más de 700 gramos de harina para
la masa. Si es necesita más, prepare la masa en dos tandas.
Batir en thermomix
El thermomix es idea para montar nata (deberá estar muy fría),
claras a punto de nieve y para elaborar salas cremosas y pudines. Coloque la
mariposa sobre las cuchillas y seleccione una velocidad entre 2 y 4.
Producto
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Cantidad
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Tiempo
|
Velocidad
|
Claras de
huevo
|
2-10
|
3 minutos 30
se-7 minutos
|
3
|
Nata
|
200g-600g
|
Hasta que se
alcance el grado de montado deseado
|
3
|
Calentar, hervir, cocinar al vapor
thermomix
Con la programación
electrónica de temperaturas, con thermomix, podrás calentar las comidas con absoluta precisión entre 37 y 100 grados y
varoma (TM5 120 grados). El indicador de calor residual nos permite comprobar
la evolución del enfriamiento del contenido del vaso.
A 37 grados, puede calentar la comida infantil, disolver
levadura en leche o agua, o atemperar chocolate (especialmente útil para la
restauración profesional).
A 50 grados se funde bien el chocolate.
A 60 grados la gelatina puede disolverse.
A 70 o 80 grados utilizaremos estas temperaturas para aquellos
platos que tradicionalmente habrían precisado cocción al baño maría, estas
temperaturas son perfectas para elaborar el sabayón o la sala holandesa.
A 80 grados calienta el agua para preparar una infusión, y
también sirve esta temperatura para cocer pescado o para espesas sopas con
huevo batido.
A 90 o 100 grados puedes preparar postres, cremas, sopas, verduras o
estofados de carne, así como hervir pasta o arroz.
A 100 grados es muy fácil saltear cebollas o hacer sofritos o
también podemos utilizar temperatura varoma para este último.
La temperatura varoma, permite conservar las vitaminas y los minerales
del pescado, la carne y las verduras cuando se cocinan al vapor dentro del
recipiente varoma, y del arroz y las patatas también cuando se cocinan dentro
del cestillo. 120º la tm5.
Como utilizar la bascula de
thermomix
Antes de pesar el
primer ingrediente de la receta, ponga
la balanza a 0.000 pulsando el botón de balanza. Introduzca los
ingredientes en el vaso. Si deseas pesar
los ingredientes en el Varoma, primero situé el recipiente varoma en su
posición y pulse el botón balanza.
A continuación introduzca los alimentos. Si vuelves a pulsar el botón de balanza,
podrás continuar pesando cada
ingrediente a medida que lo vayas añadiendo.
Nota:
recuerde no sobrepasar la capacidad
máxima y no mover la maquina
mientras estas pesando, ten en cuenta que este en una superficie lisa y que las patas
estén bien limpias.
Como vaciar y limpiar el vaso de
la thermomix
Unos pequeños consejos
de cómo vaciar el vaso y cómo podemos limpiarlo.
Vuelva a introducir el
vaso y seleccione 3 segundos y velocidad 10 o pulse el botón turbo durante unos
instantes (seleccione 5 segundos a velocidad 4 si desea limpiar el vaso con la
mariposa puesta). Así, todos los ingredientes que pudieran quedar bajo las cuchillas se desprenderán, facilitando
la limpieza.
Aclarado: vierta un poco de agua caliente y una gota de
detergente lavavajillas dentro del vaso y seleccione la velocidad 5-6. Pulse
varias veces el botón giro a la izquierda.
El thermomix puede limpiarse fácilmente
con un cepillo, un paño de cocina y con detergente.
También puedes lavarlo en el lavavajillas, para
evitar que las piezas de plásticos se deformen, deje mucho espacio a su
alrededor, si su lavavajillas tiene resistencias de calentamiento visibles, las
piezas de plástico solo podrán colocarse en la bandeja superior del
lavavajillas.
Emulsionar con thermomix
Para preparar mayonesa
y salsas para aliño, los líquidos de
base acuosa como el vinagre y el zumo de limón se deben de mezclar con aceite y con un
emulsionante, como por ejemplo yema de huevo, leche o leche de soja.
Emulsionar es muy
sencillo en thermomix seleccione una velocidad
entre 3 y 4 sin la mariposa y, si la utilizas, recuerda no sobrepasar la velocidad 4.
Sujete con la mano el cubilete dentro del bocal de la tapa del vaso, o llene el
cubilete con agua para que no baile, y vierta
el aceite sobre la tapa. El aceite pasara alrededor del cubilete en un fino hilo cayendo lentamente gota a
gota dentro del vaso, obteniendo una magnifica
emulsión.
Consejos útiles para nuestra thermomix
Vamos aportar unos
consejos muy útiles, que aunque seguro los sabéis nunca bien mal recordarlos.
Con la ayuda de la
espátula, acerque los ingredientes a las
cuchillas. La arandela de seguridad de la espátula hará de tope en el bocal
evitando que las cuchillas rompan.
Una vez terminado el
tiempo del varoma, dando la vuelta a la tapa
del varoma, colócala debajo del recipiente a modo de bandeja para recoger
el vapor el agua.
Utilice la muesca de la espátula para extraer el
cestillo cuando éste esté muy caliente.
El cestillo también puede utilizarse como escurridor.
Si quieres hacer
reducciones de líquidos o salsa para obtener un sabor más intenso, coloque el cestillo sobre la tapa del vaso sin el
cubilete, de paso, evitaras salpicaduras.
Para evitar que el cubilete baile mientras
añadimos aceite al hilo, llene el cubilete con 70 gramos de agua o sujételo con
la mano (como por ejemplo para hacer mayonesa o emulsiones)
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