Receta hecha, probada y testada por Blog Recopilatorio de recetas Tere y Merchy.
En nuestra casa la
empanada es uno de los platos que en las fiestas no falta nunca en este caso
fue mi madre quien preparado esta empanada
de maíz con pulpo también la tiene hecho con vieiras, almejas, atún….lleva un poquito de tiempo aunque resulta
muy fácil con ayuda de nuestra thermomix,
pero os aseguro que vale la pena y vuestros comensales se sorprenderán.
Ingredientes:
Relleno:
750
gramos de cebolla cortada en cuartos
2 dientes
de ajo
100
gramos de tomate triturado
100
gramos de aceite de oliva virgen extra “Virgen de Linarejos”
1
cucharada de sal
Unas hebras
de azafrán
110
gramos de pimiento morrón con su jugo
800
gramos de pulpo cocido
Masa:
200
gramos de agua
40
gramos de levadura prensada fresca
1
cucharadita de azúcar
30
gramos de aceite de oliva virgen extra “Virgen de Linarejos”
200
gramos de harina de maíz
100
gramos de harina de centeno
150
gramos de harina de fuerza
10
gramos de sal
Montaje:
1 huevo
batido para pintar la masa
Preparación:
Relleno:
Pon en el vaso la
cebolla, el ajo y el aceite y programa 4
segundos, velocidad 4. Añada el tomate triturado y programe 25 minutos, temperatura 100, giro a la izquierda, velocidad
cuchara. Retire a un bol y añada la sal, el azafrán, el pimiento morrón en
trozos pequeños y el pulpo, mezcle bien con la espátula, deje enfriar y
reserve.
Lava y seca el vaso.
Masa:
Ponga en el vaso todos los ingredientes de la masa programe 30 segundos, velocidad 6 y amase 3
minutos, velocidad espiga. Deje reposar en el vaso durante 30 minutos.
Montaje:
Precaliente el horno a 180 grados, forre una bandeja de
horno con papel de hornear.
Retire la masa del vaso y divídala en 2 partes, con el
rodillo, extienda la parte de la masa entre 2 plásticos aptos para uso
alimentario.
Coloque en la bandeja de horno preparada previamente.
Reparte el relleno encima de la masa dejando un borde de
aproximadamente 2 centímetros sin rellenar, pinte los bordes con agua para
poder sellar la masa.
Extienda con el rodillo la otra mitad de masa dejando de
igual tamaño y coloque sobre el relleno apretando bien los bordes.
Haga un corte de unos 5 centímetros en el centro de la
empanada para que salga el vapor (puede adornarla con recortes de masa). Pinte con
huevo e introduzca en el horno durante 40-45 minutos (180 grados), hasta que esté
dorada, retire del horno, corte en porciones y lista.
Tengo una pregunta, la harina de maíz es maicena o harina de maíz para bollitos?
ResponderEliminarAmbas te sirven
Eliminar