El
brioche es un pan francés muy esponjoso, enriquecido con huevos y mantequilla,
y se suele preparar en los típicos moldes de brioche, parecidos a grandes
flaneras acanaladas, aunque puedes hacerlo en otros moldes si no lo tienes a
mano, pero pierde la gracia. Además para que tenga un bonito color dorado se
suele pintar con huevo y leche justo antes de meterlo en el horno.
Los
tiempos de fermentación son largos, así que recomiendo prepararlo sin prisas,
dedicando una tranquila mañana de domingo a la preparación. Merece la pena.
Ingredientes
30 g levadura prensada fresca , de panadería
4 huevos , medianos 200
500 g harina de fuerza
60 g azúcar
10 g sal
100 g mantequilla , a temperatura ambiente
1 huevo batido para pintar
Preparación
2-Vierta la leche en el vaso y programe 30 segundos, 37º, velocidad 1, para templarla.
3-Disuelva la levadura desmenuzada en la leche programando 10 segundos, velocidad 3.
4-Añada los huevos, la harina, el azúcar y la sal. Programe 30 segundos, velocidad 6.
5-Amase programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga.
6-Programe 2 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga, y vaya añadiendo la mantequilla en trocitos por el bocal.
7-Deje reposar la masa en el vaso durante 1 hora. Trascurrido este tiempo, baje la masa con la espátula y amase 1 minuto, vaso cerrado, velocidad Espiga.
8-Retire la masa del vaso, haga una bola y póngala en un molde (puede ser redondo y acanalado como el de flan -tradicionalmente se le pone una bolita de la masa en el centro- o rectangular como el de cake). Llene el molde solo hasta la mitad y reserve en un lugar templado, libre de corrientes de aire (hasta que doble su volumen, aproximadamente
9-Pinte la superficie con huevo batido y hornee de
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