Receta hecha, probada y testada por Blog Recopilatorio de recetas Tere y
Merchy.
Ingredientes
para 1000 grs:
60
grs de azúcar
La
piel de un limón (la parte amarilla)
La
piel de una naranja (la parte naranja)
Masa madre:
70 grs de leche
10 grs de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar
130 grs de harina de fuerza
Masa:
60
grs de azúcar invertido (pinchar
aquí)
60
grs de leche
70 grs de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20 grs de levadura fresca
30 grs de agua de azahar
450 grs de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Huevo batido (para decorar)
70 grs de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20 grs de levadura fresca
30 grs de agua de azahar
450 grs de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Huevo batido (para decorar)
Fruta
escarchada (para decorar)
Almendra laminada (para decorar)
Azúcar humedecido (para decorar)
Almendra laminada (para decorar)
Azúcar humedecido (para decorar)
Relleno:
Crema
pastelera (pinchar
aquí)
Preparación
PREPARACIÓN
AZÚCAR AROMATIZADO
1. Introducir en el vaso bien seco el
azúcar y pulverizar 30 segundos, vel progresiva 5-10. Seguidamente añadir
las pieles del limón y la naranja a través del bocal y programar 15
segundos, velocidad progresiva 5-10. Una vez finalizado el tiempo reserve
en un bol.
PREPARACIÓN
MASA MADRE
2. Introduzca en el vaso todos los
ingredientes de la masa madre en el mismo orden como esta indicado (leche,
levadura, azúcar y harina de fuerza), programe 15 seg, vel 4. Retire del
vaso y forme una bola sobre la encimera (en el caso de que
la masa se os pegue enharinaros las manos y si es necesario la encimera y
veréis como os resulta mas fácil trabajarla). Introdúzcala en un bol y
cúbrala con agua templada. Cuando esta flote y haya doblado su volumen ya
estará lista. (Yo la metí dentro del microondas unos 20 min, con el microondas
apagado, para que estuviese abrigadita).
PREPARACIÓN
MASA DEFINITIVA
3. Ponga en el vaso el azúcar glas
aromatizado, el azúcar invertido y los ingredientes de la masa por orden
(leche, mantequilla, huevos, levadura, agua de azahar, harina de fuerza y sal)
y por último la masa madre. Programe 30 segundos, velocidad 6.
A continuación amase programando 3 minutos, vaso
cerrado, velocidad espiga. La masa se moverá formando una bola. Sin desmontar
el vaso de la máquina y sin quitar el cubilete, abrigue la máquina con dos
paños o una bolsa isotérmica para congelado. Deje reposar la masa dentro
del vaso hasta que esta salga por el bocal (aproximadamente 1 hora, esto puede
variar dependiendo de la temperatura ambiente).
4. Baje la masa con la espátula y vuelva
amasar dentro del vaso, programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
5. Retire la masa del vaso, estará blanda y
seguramente pegajosa por lo es recomendable que enharinéis la superficie donde
vayáis a trabajarla os ayudará bastante incluso las manos también. Ir dándole
forma de bola alisándola bien con las manos.
6. Colocar la bola en una bandeja de
horno, forrada con papel de hornear o plancha de silicona. Para proceder a la
formación del roscón introducir los dedos en el centro de la bola he ir
abriendo la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (ya que
cuando sube se cierra un poco).
7. Dejar reposar en un lugar libre de
corrientes y cambios de temperatura hasta que doble su volumen (aproximadamente
una hora). Pintar el roscón con huevo y decorar con la fruta escarchada
y azúcar humedecido.
8. Precalentar el horno a 200º. Hornear entre 20 y 25 minutos
(calor arriba y abajo) y baje la temperatura a 180º después de los
primeros 5 minutos de cocción.
CREMA PASTELERA (Pinchar aquí)
Una vez frío el roscón lo abrimos y rellenamos con la crema pastelera.
Nota: Le puse el vaso con agua mientras estaba en el horno para que no se cerrara en el centro. Dejad el agujero central más abierto y así no se os cerrará.
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