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martes, 31 de diciembre de 2013

Nevaditos en thermomix



 
 Receta hecha, probada y testada por Blog Recopilatorio de recetas  Tere y Merchy.


Ingredientes:

Nevaditos:

-120 gr. manteca cerdo ibérica (temperatura ambiente)
-1/2 cucharada sopera aceite oliva virgen extra de Linarejos
-85 gr. vino albariño (vino blanco)
- 330 gr. harina normal
-40 gr. azúcar
-1/2 cucharadita sal

Azúcar glass:

100 gramos de azúcar


Preparación:

1- Incorporamos en el vaso todos los ingredientes de los nevaditos y programamos 20 segundos a velocidad 6.

2-Quitamos la masa hacemos una bola plana envolvemos en film osmótico sin apretar y reservamos en la nevera 30 minutos.

3- Cuando queden 15 minutos para retirar la masa de la nevera encendemos el horno a 180.

3- Retiramos la masa y con un rodillo suavemente estiramos la masa que quede un poco gruesa, cortar con un cortapastas e ir colocando en la bandeja para hornear.

4- Hornear 180º unos 30-35 minutos, que comiencen a dorar, pero no en exceso. Dejar enfriar.

Azúcar glass:

1-Poner los 100 gramos de azúcar en el vaso estar segur@s de que el vaso este bien seco y programar 1 minutos, velocidad 5-10.

2- Espolvorear el azúcar glass por encima de los nevaditos se os fijáis en las fotos yo utilice un colador de infusión redondo.





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lunes, 30 de diciembre de 2013

Tostas a la antigua con Thermomix



 Receta hecha, probada y escrita por Blog Recopilatorio de recetas  Tere y Merchy.

Hoy os presentamos un aperitivo rápido, sencillo y muy fácil de hacer.

Ingredientes:

-180 gr. De bonito escurrido
-3 pepinillos en vinagre
-50 gr. De mayonesa sin gluten
-4 aceitunas rellenas de anchoa
-1 cucharada de mostaza Maille Ancienne
-Yemas de 6 huevos cocidas
-Tostadas sin gluten

Preparación:

1-Añadir en el vaso todos los ingredientes  y  programar 9 segundos, velocidad 4.

Montaje:

1-Untar cada tostada con un poco de relleno y listo para disfrutar.




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sábado, 28 de diciembre de 2013

Roscón de Reyes relleno de nata en thermomix

 Receta hecha, probada y testada por Blog Recopilatorio de recetas  Tere y Merchy.
 
Ingredientes para 1000 grs:

120 grs de azúcar
La piel de un limón (la parte amarilla)
La piel de una naranja (la parte naranja)

Masa madre:

70 grs de leche
10 grs de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar
130 grs de harina de fuerza

Masa:

60 grs de leche
70 grs de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20 grs de levadura fresca
30 grs de agua de azahar
450 grs de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Huevo batido (para decorar)
Fruta escarchada (para decorar)
Almendra laminada (para decorar)
Azúcar humedecido (para decorar) 

Relleno: 

500 grs de nata con 35% de materia grasa fría

Preparación
PREPARACIÓN AZÚCAR AROMATIZADO

1. Introducir en el vaso bien seco el azúcar y pulverizar 30 segundos, vel progresiva 5-10. Seguidamente añadir las pieles del limón y la naranja a través del bocal y programar 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Una vez finalizado el tiempo reserve en un bol.

PREPARACIÓN MASA MADRE

2. Introduzca en el vaso todos los ingredientes de la masa madre en el mismo orden como esta indicado (leche, levadura, azúcar y harina de fuerza), programe 15 seg, vel 4. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera    (en el caso de que la masa se os pegue enharinaros las manos y si es necesario la encimera y veréis como os resulta mas fácil trabajarla). Introdúzcala en un bol y cúbrala con agua templada. Cuando esta flote y haya doblado su volumen ya estará lista. (Yo la metí dentro del microondas unos 20 min, con el microondas apagado, para que estuviese abrigadita).

PREPARACIÓN MASA DEFINITIVA

3. Ponga en el vaso el azúcar glas aromatizado, los ingredientes de la masa por orden (leche, mantequilla, huevos, levadura, agua de azahar, harina de fuerza y sal) y por último la masa madre. Programe 30 segundos, velocidad 6. A continuación amase programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. La masa se moverá formando una bola. Sin desmontar el vaso de la máquina y sin quitar el cubilete, abrigue la máquina con dos paños o una bolsa isotérmica para congelado. Deje reposar la masa dentro del vaso hasta que esta salga por el bocal (aproximadamente 1 hora, esto puede variar dependiendo de la temperatura ambiente).

4. Baje la masa con la espátula y vuelva amasar dentro del vaso, programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.

5. Retire la masa del vaso, estará blanda y seguramente pegajosa por lo es recomendable que enharinéis la superficie donde vayáis a trabajarla os ayudará bastante incluso las manos también. Ir dándole forma de bola alisándola biern con la manos.

6. Colocar la bola en una bandeja de horno, forrada con papel de hornear o plancha de silicona. Para proceder a la formación del roscón introducir los dedos en el centro de la bola he ir abriendo la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (ya que cuando sube se cierra un poco).

7. Dejar reposar en un lugar libre de corrientes y cambios de temperatura hasta que doble su volumen (aproximadamente una hora). Pintar el roscón con huevo y decorar con la fruta escarchada y azúcar humedecido.

8. Precalentar el horno a 200º. Hornear entre 20 y 25 minutos (calor arriba y abajo) y baje la temperatura a 180º después de  los primeros 5 minutos de cocción.

MONTAR LA NATA (Pinchar aquí)




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viernes, 27 de diciembre de 2013

Nata montada en thermomix


Receta hecha, probada y escrita por Blog Recopilatorio de recetas Thermomix Tere y Merchy.


Ingredientes

 200-600 g nata para montar, con un mínimo de 35% de materia grasa, fría.

Preparación:

Coloque la mariposa en las cuchillas, agite bien el envase de nata, viértala en el vaso y programe velocidad 3. No programe tiempo y esté pendiente hasta que haya montado.

Sugerencias: 

Si quiere aromatizar la nata añada, antes de montarla, cacao, fideos de chocolate, vainilla, canela, etc. 

Consejos para montar nata:

- Para montar poca cantidad (puede montar un mínimo de 200 g), coloque la mariposa en las cuchillas, y programaremos velocidad 3 1/2.

- Cuando la cantidad es de 500 g no utilice la mariposa, y programe velocidad 5. Puede montar un máximo de 1000 g.

- El tiempo para montar nata dependerá de la cantidad y de la calidad de la nata que utilice, por tanto tendrá que prestar atención mirando a través del bocal hasta que esté perfectamente montada. Tenga en cuenta que si se excede en el tiempo, la nata se convertirá en mantequilla.

-Utilice siempre nata para montar con un mínimo de 35% de materia grasa.

- Agite bien antes de abrir el envase para que la grasa se reparta homogéneamente.

-El vaso tiene que estar frío. Si ha cocinado anteriormente con el Thermomix y el vaso está caliente, enfríelo triturando hielo en velocidad 5, manténgalo unos segundos y vacíelo. Si dispone de tiempo manténgalo en el frigorífico hasta el momento de montar la nata.

-La nata también tiene que estar muy fría, la temperatura recomendada es entre 5 y 6 º. Consérvela en el lugar más frío del frigorífico, no en la puerta.

Sugerencias:
 
Añadiendo 1 cucharada de queso fresco cremoso, la nata quedará más firme.

Puede montar la nata para pastelería salada añadiendo queso azul, foie gras, etc.

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