Receta hecha, probada y escrita por
Blog Recopilatorio de recetas Tere y Merchy.
Hoy haremos la salsa alioli, tradicional emulsión de aceite y ajo. La preparación del alioli a mano es todo un arte; la emulsión no es fácil de conseguir haciéndolo a mano en un mortero, hace falta destreza, práctica y paciencia para ir añadiendo el aceite gota a gota y regularidad en el movimiento de mezclado. Gracias a nuestra thermomix tendremos esta salsa preparada en apenas 10 minutos y sin esfuerzo.
Ingredientes para 370 g
250 g aceite de girasol, o de oliva suave
20 g zumo de limón
50 g aceite de oliva virgen extra “Virgen de Linarejos”
50 g ajos pelados
1 cucharadita sal
20 g zumo de limón
50 g aceite de oliva virgen extra “Virgen de Linarejos”
50 g ajos pelados
1 cucharadita sal
Preparación
1. Coloque una jarra sobre la tapa del Thermomix, pulse la función balanza
y pese el aceite de girasol. Reserve.
2. Ponga en el vaso el zumo de limón, el aceite de oliva, los ajos y la
sal. Programe 3 minutos, velocidad 5. Con la espátula, baje los restos
de la mezcla de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas. Compruebe
que están totalmente triturados los ajos. Si no es así, programe 1 minuto velocidad 7. Debe quedar como
un pasta.
3. Coloque la mariposa en las cuchillas. Cierre el vaso y ponga el
cubilete boca abajo. Programe 4 minutos, velocidad 3, vierta
el aceite reservado, poco a poco, sobre
la tapa, sin quitar el cubilete. El aceite irá cayendo a hilo dentro del vaso.
4. Con la espátula, baje los restos de alioli de la tapa y del interior del
vaso hacia las cuchillas y programe 10 segundos, velocidad 2 1/2.
Nota: Tradicionalmente se sirve con patatas asadas o cocidas, arroz al caldero
y fideuá. Sirva igualmente acompañando platos de carne, pescado y/o carne.
En cuanto a la conservación
del alioli,
dado que no lleva huevo en su composición, se conserva perfectamente hasta dos
semanas, bien refrigerado y en un recipiente hermético.
Únete a nosotros en el facebook Recopilatorio
de recetas thermomix.
Únete a nosotros en nuestro perfil de facebook en Tere y Merchy
Recopilatorio de recetas thermomix
TIENE UNA PINTA DELICIOSA , COMO SI FUESE HECHO A MANO
ResponderEliminarMuy conseguida.
ResponderEliminar