Las sardinas tienen ácidos grasos insaturados, lo que hace que
sea una herramienta perfecta para regular el colesterol. Tienen muchas
vitaminas del grupo A y D, lo que hace que se considere a este pescado como el
perfecto e ideal para el crecimiento de los pequeños, la maduración de los
adolescentes y los estados de embarazo y lactancia.
La mejor temporada de la sardina es el verano, cuando empiezan a
subir las temperaturas. Desde el mes de mayo podemos encontrar sardinas de
calidad, con buen tamaño y una carne exquisita en las pescaderías.
Son muchísimas las formas que tenemos de preparar las sardinas.
Una de las más típicas en verano es la de sardinas a la brasa. Explotando todo
su sabor. Con esta receta también potenciaréis todo su sabor y nos dejará muy
poco olor en nuestra cocina.
Una curiosidad: Las sardinas hembras pueden llegar a poner
60.000 huevos de una sola vez.
Ingredientes
12 - 18 sardinas , con cabeza, escamas y tripas
aceite de oliva virgen extra , para pintar el papel
sal gorda
600 g agua
6 hojas laurel , (opcional)
0,5 cucharadita pimentón , (opcional)
1 chorrito aceite de oliva , (opcional)
1 ramita tomillo , (opcional)
Preparación
1. Lave las sardinas y séquelas con papel de cocina. Engrase 6 cuadrados de
papel de aluminio con aceite y coloque 2 ó 3 sardinas encima de cada uno de
ellos. Sazone con sal gorda. Cierre bien los extremos del papel de aluminio
para formar papillotes y colóquelos dentro del recipiente Varoma. Tape bien y
reserve.
2. Ponga
el agua en el vaso, sitúe el recipiente Varoma en su posición y programe 27 minutos, temperatura
Varoma, velocidad 1.
3. Cuando
termine el tiempo programado, retire el recipiente Varoma y abra la tapa hacia
el lado opuesto hacia usted. Abra un papillote con cuidado para comprobar si
las sardinas están hechas. De no ser así, programe 3 minutos
más a la misma temperatura y velocidad.
4. Sirva
las sardinas inmediatamente dentro de los papillotes abiertos.
Sugerencia: Para que queden más sabrosas, antes de cerrar los papillotes puede
incorporar una hoja de laurel, una pizca de pimentón, unas gotas de aceite de
oliva, y una ramita de tomillo en cada papillote.