Hoy un plato típico para la cuaresma, un potaje de bacalao para 6
personas, con este tiempo tan revuelto que tenemos se agradece algo
calentito.
Ingredientes potaje de vigilia:
200 g cebollas
2 diente de ajo
100 g de aceite de oliva virgen extra “Virgen de Linarejos”
1 cucharada de pimentón dulce sin gluten
300 g de garbanzos cocidos, lavados y escurridos
600 gramos de agua
250 g de espinacas frescas (pueden ser descongeladas y muy bien escurridas)
1 hoja de laurel
250 g de bacalao desalado y desmigado
2 huevos duros(opcional)
Ingredientes de panecillos:
150 gramos de pan sin gluten
1 diente de ajo
Perejil
2 huevos
Preparación de potaje de vigilia:
1. Ponga en el vaso la cebolla, los ajos y el
aceite y programe 5 segundos, velocidad
4.
2. Sofría programando 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara. Cuando falte un minuto añada el pimentón por el bocal.
3. Ponga 3 o 4 cucharadas de garbanzos y 100 g de agua. Programe
15 segundos, velocidad 6.
4. Agregue el resto de agua, las espinacas, los garbanzos y el laurel.
Programe 15 minutos, 100°, giro a la
izquierda, velocidad cuchara.
5. Añada las
migas de bacalao y programe 5 minutos, 100°, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
6. Si lo desea más líquido puede añadir un poco
de agua caliente. Verifique el punto de sal y añadir los panecillos unos vez hechos y los huevos duros picados.
Preparación
de los panecillos:
1-Poner en el vaso el pan el ajo y el perejil, triturar 10 segundos a velocidad 10.
2-Añadir dos huevos, y mezclar 4 segundos a velocidad 4.
3-Quitar la mezcla en un plato e ir formando croquetas, si
vemos que se nos pega mucho la masa a los dedos añadir un poco de pan rallado.
4-Una vez formada las croquetas, freír en abundante aceite
virgen extra.
Añadir al
potaje un buen rato antes de servir, para que se hinchen y se empapen el sabor
del potaje.