Aliño
de arroz para Sushi
Ingredientes
240gr de vinagre de arroz
80gr de azúcar
40gr de sal
Preparación
Pon todos los ingredientes en el vaso y programa 4 minutos, 80º, velocidad 2. Esta mezcla se conserva meses en el frigorífico.
Pon todos los ingredientes en el vaso y programa 4 minutos, 80º, velocidad 2. Esta mezcla se conserva meses en el frigorífico.
Arroz
para Sushi
Ingredientes para 4 makis de 8 piezas cada uno ó 32 piezas
300gr de arroz bomba o jazmín
380gr de agua fría para el varoma
Papel de hornear para el varoma
1 litro de agua para el vaso
6 cucharadas de aliño de arroz para sushi (preparado antes para que esté frío)
Wasabi
Salsa
de soja
Preparación
- Ten listo el aliño para el arroz frío.Moja un rectángulo de papel de hornear de aproximadamente 40x30 cm, escúrrelo bien y ponlo dentro del recipiente Varoma. Reserva.
- Pon en el vaso el litro de agua y programa 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
- Mientras se calienta el agua, ponga el arroz dentro del cestillo y lávelo con abundante agua fría, aclarándolo varias veces hasta que el agua salga bien clara. Según el tipo de arroz, esto puede superar hasta más de 10 lavados. Este paso es muy importante para conseguir la textura del sushi, al igual que el reposo, que forma parte de la cocción en sí. Le recomiendo que no se lo salte.
- Cuando acabe el tiempo programado, coloca el recipiente varoma en su posición y pon el arroz en la bandeja (encima del papel), distribuyéndolo de manera uniforme. Pulsa la función balanza, vierte sobre el arroz 380g de agua fría. Tapa el recipiente varoma y programa 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. Es importante no levantara tapa durante la cocción.
- Acabado el tiempo deja reposar 10 minutos SIN LEVANTAR LA TAPA DEL VAROMA.
- Vuelca el arroz en un recipiente de madera o tabla de madera (absorben la humedad) o en su defecto en una fuente amplia y con la ayuda de una espátula con el filo fino (para no romper el arroz) o lengua de gato, levanta el arroz con cuidado para ayudar a enfriar. Puedes utilizar un abanico para ir abanicando el arroz y ayudar a bajar la temperatura.
- Mientras los mueves pon 1/2 cubilete de aliño de vinagre, ve repartiendo bien por todo el arroz, el aspecto será pegajoso y brillante.
Nota:
el arroz lo puedes hacer de un día para otro ya que para manipularlo debe estar
a temperatura ambiente. Si lo haces con un día de antelación no lo metas en la nevera
porque se puede resecar.
Sugerencia: Este arroz es la base para los rollitos maki de alga nori, las bolitas de forma de croqueta nigiri, los conos temaki
de alga nori, etc.
También
se puede servir con unas verduras salteadas, gambas, tortilla,… como ensalada
de arroz o simplemente utilizarlo como acompañamiento de platos de toque
oriental.
Rellenos para maki de alga nori, podéis hacer las combinaciones a vuestro gusto, aquí
os doy unas ideas:
- Lechuga, gambas, mayonesa (una línea de mayonesa de lado a lado)
- Espárragos, Langostinos en tempura, lechuga.
- Pepino, pimiento rojo, aguacate.
- Langostinos, zanahoria, pepino.
- Pepino, salmón, mayonesa.
- Nabo encurtido, aguacate, salmón.
- Palitos de cangrejo, pepino, aguacate.
- Pollo preparado, espárragos, pimiento rojo.
- Pepino, palitos de cangrejo, zanahoria.
- …
Como preparar los rollitos de maki de alga nori:
Pon un bol con agua y aliño de arroz para mojarte las manos y manipular el
arroz. Al humedecerlas el arroz no se pegará tanto y además al llevar el mismo
sabor que el arroz no lo limpiarás con el agua.
Coloca el bambú. Pon el alga Nori
sobre el bambú. Si te fijas tiene una cara lisa y brillante que será la que
quede por fuera y una rugosa que es sobre la que pondremos el arroz.
También tiene unas líneas que deberás poner en horizontal, siguiendo las marcas del bambú. Las líneas tienen el mismo ancho, pero una de las esquinas es más estrecha, esa será la parte más alejada de nuestras manos, deberá estar libre de arroz y será la que acabe de envolver el maki.
También tiene unas líneas que deberás poner en horizontal, siguiendo las marcas del bambú. Las líneas tienen el mismo ancho, pero una de las esquinas es más estrecha, esa será la parte más alejada de nuestras manos, deberá estar libre de arroz y será la que acabe de envolver el maki.
Humedécete las manos, coge el arroz y ponlo sobre el alga, con cuidado y
sin prisas, deberás cubrir toda el alga menos la parte libre, rellena bien los
bordes.
Pon el relleno que hayas elegido un poquito antes de la mitad del maki.
Con los pulgares levanta el bambú y con el resto de dedos agarra el
relleno. Empieza a envolver. En cuanto tengas el relleno envuelto para y
aprieta para que quede compactado. Sigue hasta terminar de enrollarlo y
comprime. Humedece con agua el final del alga para que se pegue bien.
Para cortarlo deberás hacerlo con un cuchillo de hoja lisa (no usar de
sierra), humedece con un papel y el aliño de arroz el filo, así te resultará
más fácil cortarlo.
Como preparar los
rollitos nigiri:
Moldear a mano el arroz y darle una forma cilíndrica ovalada.
La presión que se ejerce al arroz debe ser para que quede ni muy compacto ni
muy suelto.
Los ingredientes de los nigiri
pueden ser crudos, ahumados, encurtidos, cocinados,…
Ingredientes para
cubrir los nigiri:
- Salmón
- Atún
- Pulpo
- Gambas
- Huevas de trucha
- Anchoas
- Bacalao
- Palitos de cangrejo
- Sardina
- Lubina
- ...
Sirva los maki y
los nigiri acompañados de wasabi y
salsa de soja para mojar.
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