Receta hecha, probada y testada por Blog Recopilatorio de recetas Tere y Merchy.
Hoy toca postre, esta semana
os presentamos una rica y fresca tarta de cerezas con mascarpone y mermelada
de frutos del bosque, una tarta sin gluten y realizada con ayuda de
nuestra thermomix.
Ingredientes:
Base:
55 gramos de almendras crudas
125 gramos de galletas sin gluten
25 gramos de jerez dulce
50 gramos de mantequilla derretida
Crema de fresas y mascarpone:
250 gr. de queso mascarpone
150 gr. de queso cremoso,
tipo Philadelphia
500 gr. de nata para montar
muy fría
200 gr. de azúcar
500 gr. de cerezas sin
hueso (ver receta)
8 hojas de gelatina
Cobertura:
1 bote de mermelada de frutas
del bosque
5 gr de agua
4 hojas de gelatina
Decoración:
3 cerezas
Preparación:
Base:
Incorporamos
la almendra en el vaso y trituramos 5 segundos, velocidad 10.
Añadimos
la galleta y trituramos 5 segundos, velocidad 10.
Añadimos
el vino de jerez y la mantequilla, programamos 10 segundos, velocidad 5.
Ponemos en
un molde de silicona o desmontable y aplastamos bien con ayuda del cubilete.
Crema de cerezas y
mascarpone:
En un bol con agua fría,
ponemos a hidratar 8 hojas de gelatina.
Incorporamos
la mariposa en su posición y agregamos la nata, el queso mascarpone y el azúcar,
programamos a velocidad 3 ½ sin tiempo
revisamos por el vocal hasta que veamos que está montada.
Reservamos en un bol
grande.
Quitamos
la mariposa de las cuchillas e incorporamos las cerezas (previamente
las lavamos, quitamos los huesos y secamos con papel de cocina). Trituramos
durante 20 segundos, a velocidad progresiva 5-7-9. Seguidamente, programamos 4 minutos, temperatura 50 y velocidad 1.
Añadimos las hojas de
gelatinas hidratadas y bien escurridas. Mezclamos durante 30 segundos,
a velocidad 3½.
Dejamos que enfríe un poco,
sin que llegue a cuajar, para que al mezclarlo con la nata y quesos montados,
éstos no se bajen.
Cuando ya esté casi fría la
salsa de cerezas, lo añadimos al bol con la nata y los quesos y mezclamos con
la espátula mediante movimientos envolventes, hasta que todo esté perfectamente
integrado.
Vertemos esta crema sobre
la base de galletas y reservamos en el frigorífico hasta que cuaje, un
mínimo de 5 horas (yo lo dejo de un día para otro).
Cobertura:
Antes de empezar, tenemos
que comprobar que la crema de cerezas y quesos está perfectamente cuaja. Si es
así, comenzamos con la cobertura:
En un bol con agua fría
ponemos a hidratar 4 hojas de gelatina.
En el vaso, echamos la
mermelada y una cucharada de agua. Programamos 4 minutos, temperatura
100º y velocidad 3.
Añadimos las hojas de
gelatinas hidratadas y bien escurridas, alrededor de las cuchillas. Mezclamos
durante 30 segundos, a velocidad 3½.
Con mucho cuidado y con
ayuda de una cuchara, vertemos esta mezcla sobre la crema de fresas y quesos.
Reservamos en el
frigorífico hasta que cuaje.
Decoración:
Simplemente con 2 o 3 cerezas
en un lateral o en el centro, queda perfecta.
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