Receta hecha, probada y testada por Blog Recopilatorio de recetas Tere y Merchy.
La
tapenade es un aperitivo provenzal, una pasta elaborada con aceitunas
trituradas con aceite de oliva virgen extra, anchoas, ajos y alcaparras. A
pesar de su sencillez es delicioso, servido tanto con pan como con crudités,
como aperitivo, o usado para servir platos calientes, como salsa para pasta, o
incluso aromatizando asados de cordero. Además, si le añadimos más cantidad de
aceite de oliva virgen extra se convertirá en una excelente salsa para
ensaladas de apio o lechuga. Vamos a preparar esta fácil y sencilla receta!!
300 gr. aceitunas sin hueso (verdes o negras)
8 filetes de anchoa en aceite
40 gr. alcaparras en conserva escurridas
Un diente de ajo
10 gr. zumo de limón
Sal
Pimienta recién molida
180gr aceite de oliva virgen
extra “Virgen de Linarejos”
Una guindilla (opcional).
Preparación
Introduce en el vaso todos los ingredientes,
excepto el aceite, batiendo unos 4
segundos, velocidad progresiva 3-5. Bajamos los restos hacia el fondo del
vaso y repetimos el paso hasta que se forme una pasta espesa.
Sin parar la máquina, a la misma velocidad, ir
añadiendo el aceite en hilo fino sobre la tapa con el cubilete puesto, de forma
que vaya emulsionando la mezcla y forme una pasta cremosa.
Guarda en frío hasta el momento de servir.
Sugerencias: Si te
gusta un toque picante añade una guindilla, mejor sin las semillas, triturando
con el resto de ingredientes. Para el éxito de esta tapenade es fundamental
usar un aceite de oliva virgen extra de calidad.
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