Receta hecha, probada y testada por Blog Recopilatorio de recetas Tere y Merchy.
Hoy toca arroz con bogavante una receta para
una ocasión especial, pero gracias a nuestra thermomix una receta fácil y
para chuparse los dedos.
Ingredientes:
200 gr de aceite de oliva virgen extra “Virgen de
Linarejos”
400 gr de gamba arrocera
1 litro de agua
50 gr cebolla
90 gr de tomate natural triturado (natural o
conserva)
3 dientes de ajo
1-2 bogavantes vivos (500-600 gr) cortados en
trozos pequeños
80 gr de aceite de oliva virgen extra "Virgen de Linarejos"
1 cucharadita de pimentón dulce
1-2 alcachofas cortadas en 8 trozos (pueden ser
congeladas)
250 gr de arroz bomba
Sal
1 cayena (opcional)
Preparación:
Pele las gambas y
reserve los cuerpos. Ponga en el vaso 100 gr de aceite, las cabezas y cáscaras de
las gambas y sofría 10 minutos, temperatura varoma,
velocidad 1.
Agregue el litro
de agua y programe 12 minutos, temperatura 100º, velocidad 2.
Cuele y reserve el fumet.
Con el vaso
lavado ponga los cuerpos de las gambas,
la cebolla, los ajos y el tomate natural triturado y programa 8 segundos, velocidad 6. Retira y reserva.
Vierta en el vaso
limpio el resto del aceitey caliente 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Añada el bogavante
con todo el jugo que ha soltado al cortarlo y
programe 5 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y
velocidad cuchara.
Incorpore la
mezcla de verduras y de gambas reservada. Sofría 7 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara
y en los últimos 10 segundos añada
el pimentón por el bocal.
Agregue el fumet
y programe 7 minutos, temperatura 100º,
giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Por último, añada
el arroz, las alcachofas, la sal y la cayena. Programe 13 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad.
Vuelque sobre una cazuela de barro, deje reposar
dos minutos y sirva.
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