Receta hecha, probada y escrita por
Blog Recopilatorio de recetas Tere y Merchy.
Para
hacer estas croquetas normalmente utilizo la carne que me sobra del cocido, o
bien, preparo el caldo base. Me gusta ponerle tanto carne de pollo como un poco
de ternera. Las croquetas se quedan deliciosas, y al añadirle la nata y un poco
de caldo conseguimos intensificar el sabor.
Ingredientes para el caldo base
5 g
garbanzos secos
20 gr. arroz
30 g judías verdes, en trozos
20 g nabos, en trozos
20 g zanahorias, en trozos
20 g puerros, en trozos
20 g apio, en trozos
80 g tomates, cortado
2500 gr. agua
2 huesos de jamón
2 huesos blanco de cerdo
1 hueso de vaca con algo de carne
2 muslos de pollo
Sal
20 gr. arroz
30 g judías verdes, en trozos
20 g nabos, en trozos
20 g zanahorias, en trozos
20 g puerros, en trozos
20 g apio, en trozos
80 g tomates, cortado
2500 gr. agua
2 huesos de jamón
2 huesos blanco de cerdo
1 hueso de vaca con algo de carne
2 muslos de pollo
Sal
Ingredientes de las croquetas:
- 200 gr. de muslo de
pollo cocido
- 50 gr. de ternera
cocida
- 150 gr. de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 25 gr. de mantequilla
- 70 gr. de aceite de oliva virgen extra
“Virgen de Linarejos”
-100 gr. de nata para
cocinar
- 200 gr. de caldo de
ave
- 250 gr. de harina
- 500 gr. de leche
- Nuez moscada
- Sal
- una barra de pan duro
Preparación:
CALDO BASE
1. Con el vaso limpio y seco, ponga los garbanzos y el arroz y pulverice programando 20 segundos, velocidad progresiva 5-10. Compruebe que ha quedado bien fino; de no ser así, repita la operación.
CALDO BASE
1. Con el vaso limpio y seco, ponga los garbanzos y el arroz y pulverice programando 20 segundos, velocidad progresiva 5-10. Compruebe que ha quedado bien fino; de no ser así, repita la operación.
2.
Incorpore las verduras y 200 g de agua. Triture
programando 25 segundos, velocidad progresiva 5-10. Vierta la
mezcla en la olla Express o rápida.
3. Introduzca los huesos,
el pollo y la sal, y agregue el resto del agua. Deje hervir unos 20 minutos. Limpie y deshuese la carne y reserve.
4.
Lave y seque muy bien el vaso. Ponga el pan en
el vaso y programe 10 segundos, velocidad progresiva 5‑10. Si no hubiera
quedado suficientemente rallado, repita la operación.
MASA DE CROQUETAS
5.
Primero trituramos la carne 4 segundos, a velocidad 4.
Echamos en un bol y reservamos.
6. Sin lavar el vaso añadimos la mantequilla
y el aceite y programamos 2
minutos, temperatura 100º y velocidad 2. Añadimos la cebolla y
los ajos, troceamos 4 segundos,
a velocidad 4, y
sofreímos 10 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.
7. Añadimos la harina y mezclamos durante 3 minutos, temperatura 100º y
velocidad 3 1/2.
8. Incorporamos la leche, la nata, el caldo
de ave, un poco de nuez moscada y sal y programamos 12 minutos, a temperatura 100º y
velocidad 3 1/2.
9. Echamos la carne que teníamos reservada y
mezclamos 5 segundos, velocidad 5, dejamos enfriar.
10. Formamos las croquetas, las pasamos por
huevo y pan rallado.
11. Fríalas en aceite bien caliente. El
aceite deben cubrir las croquetas para que no se abran.
Nota: Podemos congelar las croquetas una vez
rebozadas, sin freír.
Podemos
congelar el caldo base en botes y utilizarlo para hacer sopas, añadir a carnes,
pescados, arroces,…
A nosotras nos gusta congelar un poco en cubiteras y poder disponer de poca cantidad
para aderezar algún plato.
Otras
recetas de croquetas:
Croquetas
de jamón (para ver la receta pincha aquí)
Croquetas
de carne (para ver la receta pincha aquí)
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Recopilatorio de recetas thermomix
Se necesita una cacerola o olla express para hacer el caldo base??solo quiero utilizar la thermo, como hago el caldo base???
ResponderEliminarnoooo, primero haces el caldo base fijate en la receta :)
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