Receta hecha, probada y escrita por
Blog Recopilatorio de recetas Tere y Merchy.
El salmorejo es un primer plato
típicamente andaluz, compuesto por tomate, pan (de telera o cateto es el que utilizan los
cordobeses, aunque sirve también un pan duro), aceite de oliva virgen extra, un
poco de sal y vinagre. Si quieres que esté un poco fuerte sólo tienes que
añadir un poco de ajo (Con un diente será suficiente). La preparación es muy
sencilla y rápida con nuestra thermomix, en apenas 5 minutos sorprenderemos con
esta sopa fría de tomate a nuestros comensales.
Ingredientes:
700gr.
de tomates rojos
½
diente de ajo
150
gr. de pan de telera (cateto)
150
gr. de aceite de oliva virgen extra “Virgen de Linarejos”
2
huevos cocidos (para ver la receta pincha aquí), para decorar
Jamón
cortado en daditos, para decorar sin gluten
Preparación:
1. Trituramos el tomate, el ajo
y la sal 2 minutos en velocidad 10.
2. Ponemos el pan, y según la textura del pan, triturar
entre 1 y 2 minutos en velocidad 10.
3. Pesamos el aceite y programamos velocidad 5 durante 40
segundos, y ponemos el aceite pesado en la tapa con el cubilete puesto para
emulsionarlo. Subimos en los últimos segundos a velocidad 7. Así conseguiremos
ese color anaranjado tan característico del salmorejo cordobés.
4. Verter el salmorejo en una
fuente y meterlo en la nevera hasta el momento de servir.
5. Unos minutos antes, adornar la superficie con el jamón y los huevos. Servir muy frío.
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