Receta hecha, probada y escrita por Blog Recopilatorio de recetas Tere y
Merchy.
Su consumo aumentó en Galicia, aunque es mucho mayor la cantidad de mejillón que se consume fuera de Galicia que la que se come dentro.
Un dato significativo es que Galicia es la productora del 40% de los mejillones que se producen a nivel mundial.
El mejillón no se captura sino que se cultiva en las bateas, y es el molusco más abundante en las costas gallegas debido a esto.
La manera más tradicional de comerlos es al vapor, y hoy la acompañaremos con una salsa picante. Manos a la obra!!...
Ingredientes
1 diente ajo
85 g aceite de oliva virgen extra “Virgen de Linarejos”
1 guindilla o cayena, si os gusta muy picante añadiremos 2
1 kilo de mejillones gallegos
200 g tomate triturado
100 g vino blanco
sal
Preparación:
1-Ponga la cebolla y el ajo en el vaso. Trocee
programando 4 segundos, velocidad 5. Con la espátula, baje los restos de
cebolla y ajo de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
2-Añada el aceite y la guindilla. Sofría programando 7 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara.
3-Limpie los mejillones y póngalos en el recipiente Varoma. Reserve.
4-Vierta en el vaso el tomate, el vino y la sal. Coloque el recipiente Varoma encima de la tapa del Thermomix y programe 13 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
5-Retire el recipiente Varoma, ponga el cestillo apoyado sobre sus 4 patitas sobre la tapa del Thermomix y reduzca la salsa, programando 15 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Si te gusta la salsa mas fina triture 10 segundos en velocidad 5-10.
6-Quite a cada mejillón una de las valvas y los restos de barbas, si las tuviera. Colóquelos en una fuente y cúbralos con la salsa. Sirva en el momento.
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