Los arroces caldosos los puedes comer con cualquier
tipo de carne, pescado o verduras. Hoy os proponemos una receta sencilla y muy
sabrosa con calamares.
Espero que la probéis y que sea de vuestro agrado.
Espero que la probéis y que sea de vuestro agrado.
Ingredientes
Para el recipiente Varoma:
400 g almejas o chirlas
Para el fumet:
300 g gambas
800 g agua
300 g gambas
800 g agua
Para el caldo
del arroz:
1 ramillete hoja de perejil
4 - 5 hebras de azafrán
1 cucharadita sal
150 g vino blanco
1 ramillete hoja de perejil
4 - 5 hebras de azafrán
1 cucharadita sal
150 g vino blanco
El liquido del
fumet
50 g zumo de naranja
50 g zumo de naranja
Para el sofrito:
70 g de aceite
de oliva virgen extra “Virgen de Linarejos”
2 dientes ajo
200 g Tomate natural triturado
150 g pimiento rojo
150 g pimiento verde
2 dientes ajo
200 g Tomate natural triturado
150 g pimiento rojo
150 g pimiento verde
Resto:
2 calamares
350 g de arroz
de grano cortó
150 g de
guisantes finos congelados
1 pimiento del
piquillo o morrón en tiras
Los cuerpos de
las gambas
Para decorar:
2 pimientos del
piquillo o morrones
Perejil picado
Preparación:
1-Ponga las almejas en agua con sal, para que suelten
la arena durante una hora por lo menos.
2-Pele las gambas (reserve los cuerpos) y ponga en el
vaso las cáscaras y las cabezas con el agua. Aclare muy bien las almejas y
colóquelas en el recipiente Varoma, tápelo y sitúe el recipiente Varoma en su
posición. Programe 16 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. Si en
este tiempo no se abrieran las almejas, programe unos minutos más a la misma
temperatura y velocidad. Cuele el fumet por un colador fino y reserve.
Deje las almejas en el recipiente Varoma tapado. Lave bien el vaso y la tapa.
3-Ponga en el vaso los ingredientes del clado: el
perejil, el azafrán, la sal, el vino, el zumo de naranja y el fumet
resevado. Programe 30 segundos, velocidad 7. Retire del vaso y reserve
en una jarra.
4-Sin lavar el vaso, ponga los ingredientes del
sofrito: el aceite, el ajo, el tomate y los pimientos. Trocee programando 3
segundos, velocidad 5. Con la espátula baje los restos de verduras de la tapa y del interior
del vaso hacia las cuchillas y programe 10 minutos, temperatura Varoma,
velocidad 1.
5-Incorpore los calamares troceados y programe 5
minutos temperatura Varoma velocidad 1.
6-Incorpore el arroz (yo puse 270 gr para tres está
bien) y programe 2 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
7-Vierta en el vaso el caldo reservado y programe 10
minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara (retire
el cubilete y en su lugar ponga el cestillo sobre la tapa apoyado sobre sus
cuatro patitas, para que no salpique).
8-Cuando acabe el tiempo programado, programe 3
minutos a la misma temperatura y velocidad, y añada los guisantes, las
gambas y las tiras del pimiento morrón a través del bocal (yo no le puse ni
guisantes ni pimiento).
9-Deje reposar durante 2 minutos dentro del vaso, sin
bajarlo de la máquina. Ponga las chirlas en una fuente de servir. Vierta encima
el arroz y muévalo un poco con la espátula. Decore con el pimiento y espolvoree
con el perejil picado.
Únete a nosotros en el facebook Recopilatorio de recetas termomix.
para cuantas personas es?
ResponderEliminarEntre 4 o 6 personas
Eliminar