Las almejas a la marinera es un guiso con mucho sabor a mar además de un famoso plato de la cocina gallega, muy popular sobre todo en las Rías Baixas. Admite múltiples variantes y aunque pensemos que es una receta tradicional en realidad fue adoptada en Galicia a principios del siglo pasado (en los años 30).
En Galicia se crían varios tipos de almejas, las de la receta de hoy son del tipo Japónica que nos encontramos en la zona de Carril en la ría de Arousa, ricas y no muy caras. También podemos usar las variedades fina y babosa, estas últimas de
Ingredientes
70 g aceite de oliva virgen extra “Virgen de Linarejos”
100 g cebollas
30 g ajos
1 cucharada pan rallado sin gluten
100 g vino blanco
100 g agua
zumo de medio limón
sal
medio cubilete de hojas de perejil
Preparación
1-Ponga
las almejas en agua y sal un mínimo de media hora, para que suelten la tierra.
Frote unas contra otras y enjuáguelas bien bajo el chorro de agua fría.
Colóquelas en el cestillo y reserve.
2-Vierta
en el vaso el aceite, la cebolla y los ajos para hacer el sofrito, y programe 7 minutos, temperatura Varoma,
velocidad 3 ½.
3-Seguidamente,
añada el pan rallado, el vino, el agua, el zumo de limón y la sal, introduzca
el cestillo con las almejas espolvoreadas con un poco de perejil troceado,
sazone y programe 15 minutos,
temperatura Varoma, velocidad 2.
4-Compruebe
que se han abierto las almejas, de no ser así, programe unos minutos más.
5-Retire
el cestillo y vierta el contenido en una fuente de servir. Rectifique el punto
de sal, vierta la salsa sobre las almejas y sírvalas muy calientes,
adornándolas con el resto de perejil troceado.
NOTA:
Si desea hacer más cantidad de almejas, ponga éstas en el recipiente Varoma, y
haga el resto de la receta igual, teniendo en cuenta que debe dejar espacio
para cuando se abran las almejas.
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